


В ходе мероприятия жителям и гостям города вручались муаровые ленты, выполненные в цветах медали СССР «За Победу над Японией», а также напомнили гражданам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности.

Вчера по всей России прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню знаний. В этот праздничный день сотрудники МЧС России не только обеспечили пожарную безопасность образовательных учреждений, но и вручили благодарственные письма, подарки детям, которые за время летних каникул проявили смелость, решительность и мужество при обнаружении пожара.

Сегодня, Алексей Николаевич провёл открытый урок для учеников 10-го класса школы № 5 города Петрозаводска. И это не удивительно, ведь кадетские классы «Юный спасатель», уже много лет существующие в этой школе, работают под кураторством сотрудников МЧС по Карелии.


В ходе совместного рейдового осмотра сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Беломорскому и Сегежскому району уделили особое внимание вопросам противопожарного водоснабжения на территории дачного кооператива, а также зон, прилегающих к лесному массиву, во избежание распространения лесного пожара на жилые постройки.

Каждое лето тополиный пух становится причиной возникновения пожаров, так как он легко воспламеняется и горит с большой скоростью. Скапливаясь у строений, складов, стоянок автотранспорта, во дворах, на тротуарах, тополиный пух служит хорошим топливом для огня.

Завершился первый летний месяц, в лесах появляются ягоды, первые грибы. В лесные массивы устремляются жители карельской столицы и других районов республики, чтобы собрать и заготовить впрок вкусные и полезные дары природы. Однако в погоне за «уловом» любители тихой охоты иногда забывают о своей безопасности, теряют ориентировку на местности и могут заблудиться. И если самостоятельно найти дорогу домой не представляется возможным, то приходится прибегать к помощи спасателей. Мы напоминаем некоторые меры предосторожности, о которых не стоит забывать, если вы решили отправиться в лес.

Впереди долгожданные выходные, и многие жители Карелии устремятся за город в свои дачные владения. Именно в это время регистрируется всплеск количества пожаров в садоводствах. Основные причины возгораний на дачных участках – это неисправность печного и газового оборудования, электропроводки, а также неосторожное обращение с огнем.

В Карелии встречается всего два вида змей: это обыкновенная гадюка и уж. Уж безопасен для человека и не агрессивен. Его очень просто отличить от других змей по желтым или оранжевым пятнам на голове. У него темная чешуя - серая, серо-черная или черная с более светлым брюшком. В длину уж достигает 1 метра, самки - иногда 2 метров. Уж может кусаться, но предпочитает этого не делать, и главное - он не ядовит. Совсем другое дело гадюка. Гадюка - ядовитая змея и поэтому каждому, кто часто бывает в лесу, важно хорошо знать ее внешний облик, чтобы уметь отличить от совершенно безобидных ужей. Ее яд опасен и даже может быть смертелен для человека, особенно, чем ближе укус к голове.

Целью патрулирования является выявление нарушений в связи с использованием маломерных судов, а также проведение профилактических бесед с судовладельцами и рыбаками о мерах безопасного отдыха на водоёмах в летний период.