icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кемское время
22:26
Суббота, 24 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Основания для лишения

2021-06-28

Родители, при осуществлении родительских прав, не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке (в том числе административную и уголовную), а также могут быть лишены родительских прав.

Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за их виновное поведение.

Согласно статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) родители (или один из них) могут быть лишены родительских прав, если они уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Указанный перечень оснований для лишения родительских прав является исчерпывающим.

Согласно части 1 статьи 70 СК РФ дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Органы прокуратуры занимают важную роль в сфере защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора, который обеспечивает защиту прав детей от ненадлежащего исполнения их родителями своих обязанностей.

Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он уведомляет об этом прокурора, который инициирует проведение проверки

и направляет материалы для решения вопроса о возбуждении в отношении указанных лиц уголовного дела.

В решении суда о лишении родительских прав родителей (одного из них) должно быть указано, кому передается ребенок на воспитание (другому родителю, опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке, либо органу опеки и попечительства).

В соответствии со статьей 71 СК РФ родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Вместе с тем, лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Помощник прокурора района Е.А. Демидова

233

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ