Впереди долгожданные выходные, и многие жители Карелии устремятся за город в свои дачные владения. Именно в это время регистрируется всплеск количества пожаров в садоводствах. Основные причины возгораний на дачных участках – это неисправность печного и газового оборудования, электропроводки, а также неосторожное обращение с огнем.
Главное управление МЧС России по Республике Карелия напоминает вам основные правила пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать на дачном участке:
- Регулярно проверяйте состояние электропроводки, дровяных печей и газовых плит.
- Мусор и отходы сжигайте только на специально оборудованных площадках.
- Не позволяйте детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых.
- Ни в коем случае не поджигайте сухую траву. Распространение пламени может очень легко выйти из-под контроля.
- Не курите в постели, не бросайте окурки и спички.
Особые меры предосторожности надо соблюдать при обращении с дровяными печами:
- Для розжига печи нельзя использовать бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости.
- Не кладите на притопочный лист дрова и другие горючие материалы.
- Чтобы не перекалить печь, ее не следует топить более двух часов. Лучше это делать два-три раза в день, но недолго.
- Нельзя оставлять без присмотра топящиеся печи, а так же поручать надзор за ними детям.
- Не забывайте чистить дымоход. Делать это нужно раз в три месяца. В противном случае накопившаяся сажа может загореться, а выброс пламени спровоцирует загорание кровли. В обязательном порядке чистите дымоход перед началом отопительного сезона.
- Золу и шлак, выгребаемые из топок, заливайте водой и выносите в безопасное место. Ни в коем случае не выбрасывайте не затушенные угли вблизи строений.
Удаленность садоводческих массивов от пожарных частей, затрудненный проезд к месту происшествия, а также отсутствие на территориях садоводств пожарных водоемов создают определенные трудности для ликвидации пожара. Чтобы с огнем можно было справиться в максимально короткие сроки и свести к минимуму потери, необходимо предусмотреть следующее:
В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону - 01 (с сотовых телефонов – 010, 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного Управления МЧС России по Республике Карелия – (88142) 79-99-99.
Берегите себя и своих близких! Приятных вам выходных!
Оставить сообщение: