icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кемское время
15:00
Суббота, 16 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Собственность на газопровод

2020-12-11

Как известно, газопровод представляет собой источник повышенной опасности, и конечно же является объектом пристального внимания контроли-рующих органов. При строительстве и сдаче в эксплуатацию таких сложных объектов как газопровод, перед гражданами часто стоит вопрос о том, как гра-мотно оформить право собственности на него, какой пакет документов необхо-димо собрать для осуществления кадастрового учета и регистрации права соб-ственности в Управлении Росреестра по Вологодской области.

Существуют определенные правовые тонкости, которые необходимо учи-тывать при оформлении в собственность газопровода, с которыми мы попробу-ем разобраться. В соответствии с частью 10.1 статьи 1 Градостроительного кодекса Рос-сийской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ (далее – ГрК РФ), с учетом поло-жений подпункта 6 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в дру-гую» газопровод относится к линейным объектам. На основании пункта 3 части 4 статьи 36 ГрК РФ на земельные участки, предназначенные для размещения линейных объектов и (или) занятые линей-ными объектами, не распространяется действие градостроительного регламен-та.

В случае, если на земельный участок не распространяется действие гра-достроительного регламента, разрешение на строительство подтверждает соот-ветствие проектной документации требованиям к назначению, параметрам и размещению объекта капитального строительства на указанном земельном участке ( часть 1.1 статьи 51 ГрК РФ).

В части 17 статьи 51 ГрК РФ указано, что выдачи разрешения на строи-тельство не требуется в случае строительства объектов, предназначенных для транспортировки природного газа под давлением до 0,6 мегапаскаля включи-тельно.

Обращаем внимание, что отмена процедуры выдачи разрешений на строительство, не является основанием для отмены прохождения обязательных процедур, установленных для строительства газопроводов.

Так, пунктом 98 Постановления Правительства РФ от 29.10.2010 № 870 «Об утверждении технического регламента о безопасности сетей газораспреде-ления и газопотребления», а также пунктом 10.6.2. Свода правил. Газораспре-делительные системы. Актуализированная редакция СНиП 42-01-2002 («СП 62.13330.2011») установлено, что документальным подтверждением соответ-ствия построенных или реконструированных сетей газораспределения и газопо-требления требованиям, установленным техническими регламентами, является акт приемки, который подписывается всеми членами приемочной комиссии. Кроме того, подпункт «б» пункта 97 Правил подключения (технологиче-ского присоединения) объектов капитального строительства к сетям газорас-пределения, утвержденных постановлением Правительства № 1314 от 30.12.2013, закрепляет, что мероприятия по подключению объектов капиталь-ного строительства к сети газораспределения, предусматриваемые договором о подключении, включают в себя разработку заявителем проектной документа-ции согласно обязательствам, предусмотренным договором подключения, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности разработка проектной докумен-тации не является обязательной.

В Федеральном Законе «О государственной регистрации» от 13.07.2015 № 218-ФЗ (далее — Закон о регистрации) определено, что государственный ка-дастровый учет и государственная регистрация прав на созданное сооружение, для строительства которого не требуется разрешение на строительство, осу-ществляются на основании технического плана такого сооружения и право-устанавливающего документа на земельный участок, на котором расположено сооружение, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких сооружений без предоставления земельного участка или установления сервитута.

На земельные участки, где размещены подземные объекты трубопро-водного транспорта, относящиеся к линейным объектам, оформление прав соб-ственников объектов трубопроводного транспорта в порядке, установленном ЗК РФ, не требуется. У собственников земельных участков возникают ограни-чения прав в связи с установлением охранных зон таких объектов (пункт 8 ста-тьи 90 ЗК РФ).

Учитывая изложенное, осуществление кадастрового учета и регистра-ции права собственности на газопровод осуществляется на основании техниче-ского плана сооружения, подготовленного в соответствии с пунктом 8 статьи 24 Закона о регистрации и пунктом 20 Требований к подготовке технического плана, утвержденного приказом Минэкономразвития от 18.12.2015 № 893 на основании проектной документации такого сооружения и документа, подтвер-ждающего техническую приемку объекта в эксплуатацию.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

1354

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ