icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Кемское время
00:31
Sunday, 25 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Алгоритм действий граждан при обращении со строительными отходами и ТКО

2021-07-21
Алгоритм действий граждан при обращении со строительными отходами и ТКО
На территории Республики Карелии работает региональный оператор ООО «Автоспецтранс», в функции которого входят сбор, организация вывоза и утилизации твердых коммунальных (далее - ТКО) и крупногабаритных отходов (далее - КГО). Именно за них горожане и организации платят по единому тарифу за услугу по обращению с отходами.

Адрес ООО «Автоспецтранс»: г. Петрозаводск, ул. Онежской флотилии, д. 26, оф. 22, телефон – 8 (814)228-28-14.
По итогам проводимых аукционов региональный оператор определяет организации, осуществляющие сбор и вывоз ТКО и КГО в каждом муниципалитете.
Статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Закон № 89-ФЗ) определено, что ТКО являются отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.
К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
В соответствии со статьей 16 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната. При этом жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.
Таким образом, к ТКО могут быть отнесены отходы, образованные физическими лицами, исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а также юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
Согласно статье 24.7 Закона № 89-ФЗ собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором по обращению с ТКО, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их накопления, оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа.
Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 г. № 1156 (далее - Правила № 1156), установлено, что КГО – это ТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.
В соответствии с Правилами № 1156 потребители (собственник ТКО или уполномоченное им лицо, заключившее или обязанное заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО) осуществляют складирование ТКО и КГО в местах сбора и накопления ТКО, определенных договором на оказание услуг по обращению с ТКО. Данный вид отходов следует оставлять в бункерах или специально отведенных для этого местах (на специальных площадках для складирования КГО, расположенных на территории контейнерных площадок).
На основании изложенного, КГО образуются у физических лиц и подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО.
Отходы от текущего ремонта жилых помещений классифицируются как КГО и подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО. Следует обратить внимание – отходы от текущего ремонта (обои, старую мебель и технику) можно выносить в места сбора КГО.
Текущий ремонт – это мероприятия, проводимые с целью устранения неисправностей или восстановление работоспособности элементов жилого помещения, оборудования и инженерных систем для поддержания эксплуатационных показателей жилого помещения.
К текущему ремонту жилого помещения относятся такие работы, как побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного (расположенного внутри квартиры или являющегося наемным домом социального использования жилого дома) инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения и газоснабжения).
Согласно статье 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации под капитальным ремонтом объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) понимается замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкции на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.
При строительстве зданий и сооружений, демонтаже и капитальном ремонте жилых помещений (это работы по замене и восстановлению несущих, ограждающих и коммуникационных конструкций, пришедших в негодность в результате эксплуатации) образуются строительные отходы – это бетон, лом кирпичей, куски кровли, демонтированные заполнения дверных и оконных проемов, старое напольное покрытие, панели и плиты для перегородок на гипсовой основе, гипсокартонные листы, вент-блоки, полимерные плитки и т.д. Данный вид отходов не относится к ТКО, соответственно, их вывоз не входит в зону ответственности регионального оператора.
Также в зону ответственности регионального оператора не входит вывоз отходов от текущего ремонта, производимого юридическими лицами, в том числе управляющими компаниями, в отношении общего имущества.
Отходы, не относящиеся к ТКО, подлежат вывозу в соответствии с договором, заключённым с лицами (организациями), обладающими соответствующей разрешительной документацией (лицензия на обращение с определенным видом отходов) по нерегулируемой цене на любой действующий объект размещения отходов, внесенный в государственный реестр объектов размещения отходов.
На вывоз строительных отходов, оставшихся после ремонта, необходимо заключить договор с любым перевозчиком, обладающим соответствующей лицензией, либо заключить дополнительный договор с региональным оператором - ООО «Автоспецтранс».
Обращение со строительными отходами относится к нерегулируемым видам деятельности. Государство не регулирует тариф, поэтому стоимость услуг на вывоз и утилизацию строительных отходов устанавливается на договорной основе.
С информацией об операторах, осуществляющих деятельность по транспортированию строительных отходов на территории муниципалитета, Вы можете ознакомиться на сайте регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Карелия во вкладке «Районные операторы» (https://clck.ru/WJUyS
#Карелия#Кемскийрайон
#Кемскийрайон

60

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ